20 січня 2016 року модифікована цифрова камера Photron Mini UX100 «дала перший світло». Здавалося б, що тут такого - хіба мало швидкісних камер, та й показниками в 25 тис кадрів в секунду при дозволі 1280х200 пікселів сьогодні нікого не здивуєш, відзначають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Далі мовою оригіналу.
Однако все дело в обстановке: камера снимала происходящее внутри токамака COMPASS в Институте физики плазмы Чешской академии наук, позволив нам краем глаза увидеть, как в действительности происходит образование плазменного жгута, раскаленного до миллионов градусов. Добро пожаловать в ад.
Впрочем, запущенный в 2006 г. COMPASS — сооружение, по современным меркам, не такое уж и выдающееся. В мире действуют десятки подобных установок, пока физики продолжают работу над настоящим «императором» термоядерной физики, экспериментальным реактором ITER. Расходы на этот невероятный международный проект оцениваются в десятки миллиардов долларов, а строительство, начатое в 2007 г, закончится только в середине 2020-х. Шутка ли: сам токамак массой 23 тыс. тонн; почти полсотни сверхпроводниковых электромагнитов, создающих поле в сотни тысяч раз сильнее глобального магнитного поля Земли; вакуумная камера диаметром до 19 м, и так далее, и тому подобное. Неплохой рассказ о проекте предлагает программа «Большой скачок». Полный выпуск (на 25 минут) можно найти здесь, а ниже — краткий фрагмент передачи.
О том, для чего нужны все эти расходы и усилия, говорилось уже не раз: укрощение термоядерного синтеза обещает человечеству доступ к почти неиссякаемому, безопасному и безвредному для окружающей среды источнику энергии — а, по мнению некоторых футурологов, и новый цивилизационный скачок. Подробнее об этих перспективах, да и вообще о том, как протекает термоядерный синтез, можно узнать в ролике популярного канала Kurzgesagt — In a Nutshell. Объяснения даются на английском, но можно включить русские субтитры — все коротко и ясно.
Сходные реакции синтеза протекают и в звездах; без всякого преувеличения можно сказать, что все мы — «дети термояда», ведь именно в ходе этих процессов из водорода и гелия во вселенной появились все остальные атомы, будь то кислород, углерод или железо. О том, как работает такая «природная фабрика элементов», рассказывают ведущие канала «Химия — Просто»; разумеется, на примере строения нашего любимого Солнца.
"Пропонована Трампом "угода про надра" стала черговим тестом на нашу самодостатність. Гадаю, нема потреби докладно розбирати суть цієї "угоди", це вже зроблено багатьма, і різночитань практично немає", - пише науковець та військовий Євген Дикий на свої...
У популярних соціальних мережах виникла нова схема якомога більшого охоплення аудиторії. Про це розповіла журналістка Лєна Чиченіна у Facebook, передають Патріоти України. Вона зазначила, що в Instagram та Threads з'явився новий тренд на збір коментарі...