Низка поширених ліків, які несуть приховану небезпеку

Багато лікарські препарати можуть бути надзвичайно небезпечні, якщо приймати їх не за інструкцією та без консультації лікаря. Як не дивно, у цю групу потрапляють навіть ліки з кришталево чистою репутацією, від яких зазвичай не очікуєш підступу.

Проте, підступ є - та обережність не зашкодить навіть при прийомі аспірину, відзначають Патріоти України з посиланням на Нескучные новости. Бо якісь препарати, що стали повсякденними для окремих груп людей, можуть викликати дуже неприємні побічні ефекти, інші - навіть убити. Далі мовою першоджерела.

Тщательное изучение списка противопоказаний и побочных эффектов может показаться скучным занятием, но последствия от «безопасных» лекарств могут быть такими, что скука покажется предпочтительным выбором.

Антибиотики спасли невообразимое количество жизней и долгое время заслуженно считались чуть ли не панацеей. Тем не менее, принимать их при любой простуде может быть крайне опасно — при этом вырабатывается устойчивость к антибиотикам и уязвимость к мутировавшим микроорганизмам.

Статины — препараты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, рекламируемые как абсолютно безопасные. И всё же, искусственный контроль холестерина идёт на пользу далеко не всем. В побочные эффекты некоторых из статинов входит диабет, отказ печени, повреждение мозга и смерть.

Антидепрессанты содержат серотонин — основной нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение человека. Но длительное применение антидепрессантов может вызвать состояние, названное «акатизия», нервное расстройство, требующее постоянного движения. Запущенная форма акатизии зачастую приводит к суициду.

Антикоагулянты, в просторечии — разжижители крови, ослабляют активность свёртывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов. Проблема заключается в том, что при неправильной дозировке даже небольшая царапина может вызвать обильное кровотечение, ведущее к смертельному исходу.

Парацетамол, он же ацетаминофен — одно из самых популярных обезболивающих и жаропонижающих средств. При этом мало кто знает об опасности его передозировки, ведущей к необратимым повреждениям печени и смерти.

Кортизон весьма эффективен в борьбе с хронической надпочечной недостаточностью и помогает в восстановлении организма после спортивных травм, но при длительном использовании может привести к существенному вреду. В побочные эффекты входит диабет, разрыв сухожилий, катаракты и остеопороз.

Химиотерапевтические средства предназначены для борьбы с раком, и по сути являются ядом, убивающим в организме как больные, так и здоровые клетки. Удивительно, что многие люди не осознают их опасности, воспринимая как обычные лекарства. Неверное использование химиотерапевтических средств ведёт к быстрой и весьма мучительной смерти.

Бета-адреноблокаторы используются для понижения кровяного давления, при лечении сердечной аритмии и гипертензии. Но стоит ошибиться с дозой, и давление снизится слишком сильно, а вы заработаете гипотонию. В побочные эффекты также входит импотенция.

Аспирин недорог, эффективен и потому чрезвычайно популярен. Многие люди принимают его не задумываясь, чтобы сбить температуру или ослабить головную боль. Стоит ли говорить, что передозировка аспирина невероятно опасна? Вплоть до внутренних кровотечений и паралича дыхательных путей.

Целекоксиб используется как противовоспалительное и анальгезирующее средство при артрите и иных воспалениях суставов, а также в качестве экспериментального препарата против рака. Но высокие его дозы приводят к нагрузке на сердце и высокому риску сердечного приступа.

Опублікував: Олекса Хвацький
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Туроператори з ОАЕ націлили зірке око на Львівщину

субота, 23 вересень 2017, 18:49

​Вони оцінили красу архітектури та привітність людей у регіоні й наголосили на важливості співпраці у туристичній галузі. Про це повідомляє прес-служба Львівської ОДА, передають Патріоти України. Протягом п’яти днів на Львівщині із ознайомчим візитом п...

Науковці знайшли дивовижних істот без мізків

субота, 23 вересень 2017, 17:09

​Дослідники і не думали, що істота може спати, оскільки сон потребує важких мозкових процесів. Про це повідомляє The Washington Post, передають Патріоти України. . Під час досліджень з’ясувалося, що сон глибоко вкорінений у біології й поведінці тварин,...